CULTURA ORGANIZACIONAL Y SATISFACCIÓN LABORAL EN EL ÁREA DE ADMISIÓN DE ESSALUD PISCO – ICA 2018 - GUEVARA HERNANDEZ, CARMEN OLINDA (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “cultura organizacional y satisfacción laboral en el área de admisión de Essalud de Pisco – Ica 2018. Fue un trabajo realizado para ver ¿cómo se relaciona la cultura organizacional y satisfacción laboral en el área de essalud Pisco – Ica 2018? Por cuanto en el objetivo general se ha determinado la relación que existe entre ambas variables. Por lo expuesto se ha considerado que en la hipótesis general se ha determinado que “existe relación directa entre la cultura organizacional y satisfacción laboral en el área de admisión de essalud Pisco – Ica 2018. Para la obtención de los datos se aplicaron 60 encuestas de respuesta directa, teniendo un total de 44 preguntas, se dividieron 22 preguntas para las dos variables del trabajo de investigación que fueron; 22 preguntas para medir la cultura organizacional y 22 preguntas para medir la satisfacción laboral, estas preguntas fueron contestadas por el personal del área de admisión de essalud Pisco – Ica. Una vez que se obtuvieron los resultados de los análisis estadísticos, con la utilización de tablas de frecuencia y figuras que demostraron la relación de las variables a través del programa estadístico SPSS 22, se obtuvo un valor sig. = 0.003< determina que las variables en estudio se relacionan directamente, estos resultados contrastan la hipótesis y las variables presentan relación directa, de manera que se acepta , y se rechaza la . El análisis de correlación determina que la cultura organizacional y la satisfacción se relacionan directamente con r = 0.382 y se encuentra por los niveles aceptables del estudio, por lo que la relación que presenta las variables es muy buena y presenta sustento estadístico y el nivel de confianza es del 95%.