CLIMA ORGANIZACIONAL Y SATISFACCIÓN LABORAL DE LOS COLABORADORES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SOCABAYA, AREQUIPA 2018 - PIMENTEL ROCA, MIRIAM ELIZABETH (2019)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre clima organizacional y satisfacción laboral de la Municipalidad Distrital de Socabaya, Arequipa-Perú 2018. Tiene las siguientes características: es de enfoque cuantitativo, de nivel básico, de tipo correlacional, diseño no-experimental, de campo y transversal. La obtención de información de campo se realizó según la técnica de la encuesta, los instrumentos Escala Multidimensional de Clima Organizacional –EMCO (Gómez y Vicario, 2008) y la Escala de satisfacción laboral –SL-SP (1999). La muestra estuvo conformada por 101 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Socabaya. Se concluye que, el clima organizacional es favorable (91,1%), y la satisfacción laboral es de nivel medio (52,5%). de hipótesis general se observa que la significancia obtenida en esta relación (Sig.= .000) es menor al valor teórico esperado p <0.05; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se afirma que, existe correlación entre Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral. Se obtuvo una correlación r: de (,476**) siendo esta relación de tipo positiva y de grado medio. Por tanto, la satisfacción laboral de los colaboradores se puede mejorar potenciando el clima organizacional; asimismo, el descuido de esta variable también, perjudica a la satisfacción laboral.