INTELIGENCIA EMOCIONAL Y CLIMA LABORAL EN LOS COLABORADORES DE LAS BOTICAS DE LA PROVINCIA DE PISCO, ICA - 2019 - CONDORI PARIAMANCO, NATALY YULIANA (2019)
La presente investigación titulada Inteligencia Emocional y Clima Laboral en los Colaboradores de las Boticas de la Provincia de Pisco, Ica, 2019, tiene por objetivo principal determinar la relación que existe entre Inteligencia Emocional y Clima Laboral en los Colaboradores de las Boticas de la Provincia de Pisco, Ica, 2019. El estudio se sustenta en el bagaje literario de la ciencia relacionada con las variables de estudio inteligencia emocional y clima laboral con sus dimensiones. El ámbito metodológico consideró como diseño de investigación el no experimental transversal correlacional, con una población de 114 participantes, quienes son trabajadores de las boticas de Pisco. La muestra fue de tipo intencional, por lo cual se consideró a los 114 participantes. La técnica que se usó fue la encuesta y como instrumentos el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On y la Escala de Clima Laboral CL-SPC. La validación de los instrumentos con el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada mediante la prueba de consistencia interna Alfa de Cronbach. La comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. El estudio llegó a la conclusión de que la inteligencia emocional se relaciona significativamente con el clima laboral en los Colaboradores de las Boticas de la Provincia de Pisco, Ica, 2019, en un nivel moderado o regular (Rs=0,829**, p=0,00). asimismo, existen relación estadísticamente significativa entre las dimensiones de la variable inteligencia emocional y las dimensiones de la variable clima laboral en un nivel de correlación moderada o regular