Control interno y gestión administrativa en el área de tesorería del Hospital José Agurto Tello, Chosica-2017 - Portilla Cárdenas, Shirley Liliana (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el control interno y la gestión del área de tesorería del Hospital José Agurto Tello, Chosica-2017, siendo un muestreo no probabilístico censal puesto que se tomó a toda la población. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de tipo aplicada y nivel descriptivo - correlacional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento cuestionario para ambas variables con una escala de Likert, que brindaron información acerca de la las variables de estudio y sus dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. A través de los resultados obtenidos se observó que el 32.00% de los trabajadores encuestados presentan un nivel eficiente con respecto a la variable control interno, el 48.00% presentan un nivel regular y un 20.00% un nivel deficiente; y de la variable gestión se obtuvo que el 20.00% de los trabajadores presentan un nivel eficiente, el 52.00% presentan un nivel regular y un 28.00% un nivel deficiente. Y con respecto a la comprobación de la hipótesis en la tabla N° 14 la variable control interno está relacionada directa y positivamente con la variable gestión, según la correlación de Spearman de 0.685 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula.