PROGRAMA DE GIMNASIA CEREBRAL CON FIGURAS: SU EFECTO EN LA MEJORA DEL COEFICIENTE INTELECTUAL EN ESCOLARES DE LA I.E.P PORTALES DEL SABER DEL DISTRITO DE VITARTE LIMA 2019 - ASCONA BUSTAMANTE, DAYZY LIZBETH (2019)
En la presente investigación se tuvo como objetivo incrementar el coeficiente intelectual mediante el programa de gimnasia cerebral con figuras “Action Brain, mejorando el CI”. Se aplicó el programa durante 5 meses los primeros quince minutos de la jornada académica en 18 estudiantes de sexto grado, los estudiantes fueron guiados por los investigadores para realizar las diversas rutinas, no se le estimuló con premios adicionales, ya que la propuesta es su aplicabilidad en cualquier ambiente académico sin devengar gastos adicionales. Así mismo, se desarrolló dos evaluaciones con la Escala de inteligencia de Wechsler para estudiantes IV, prueba de entrada y prueba de salida. Los resultados revelan que el cien por ciento de los estudiantes incrementó su nivel de coeficiente intelectual de manera notable y significativa, después de la aplicación de programa. Por lo tanto, se concluye que el programa de gimnasia cerebral con figuras “Action Brain mejorando el CI” es eficaz en el incremento del coeficiente intelectual.