“ESTRÉS Y EL CLIMA LABORAL EN POLICÍAS FEMENINAS DE LA DIVISIÓN DE TRÁNSITO LIMA NORTE II, LOS OLIVOS 2018 - SALAS FERNANDEZ, SARA LIZETH (2019)
El objetivo del presente estudio es demostrar la relación significativa entre Estrés y el clima laboral en policías femeninas de la División de transito Lima Norte II, Los Olivos, 2018. Esto será de gran relevancia porque permitió abordar a agentes estresores que afectan el clima laboral en el Personal femenino de transito antes mencionado. El tipo de estudio es básico, el nivel descriptivocorrelacional de diseño no experimental. Los instrumentos de medición utilizados fueron: Escala de Estrés Laboral de la OIT – OMS y la Escala de Clima laboral CL-SPC” elaborada y estandarizada por Sonia Palma Carrillo. La muestra estuvo conformada por 100 policías femeninas, entre 20 a 53 años. En el método y análisis se realizó la codificación y tabulación de las variables, aplicándose el programa estadístico SSPS 23.0, la prueba de bondad de ajuste para precisar que los datos sigan la curva de distribución normal. Se utilizó la prueba de Kolmogorov - Smirnov, que determinó el uso de la prueba no paramétrica Sperman-Browm. Se calculó las diferencias significativas de variable según: sexo, edad y año de estudio. La correlación de variables se obtuvo con Pearson. Obteniendo de todos los cálculos un nivel de significación igual a p<.05 y p<.01. donde se utilizaron los criterios de la estadística descriptiva. De ello se concluye, que existe relación significativa entre el Estrés Laboral y el Clima Laboral respondiendo con base a los objetivos específicos, existe relación entre el estrés y las dimensiones realización personal (rho=-.115; p>.05); involucramiento laboral (rho=-.151; p<.05), supervisión (rho=.457; p<.01) la comunicación (rho=.366; p<.01). y con la dimensión condiciones laborales su relación es significativa.