Agresividad premeditada e impulsiva y clima social escolar en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa "Virgilio Purizaga Aznarán" Pacasmayo-La Libertad.2017 - Balarezo Saavedra De Sánchez, Silvia Rosa (2017)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la agresividad premeditada e impulsiva y el clima social escolar en los estudiantes de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Virgilio Purizaga Aznarán” de Pacasmayo. El diseño fue descriptivo - correlacional; con una población de 202 estudiantes y la muestra fue probabilista estratificada, que consignó a los estudiantes de primer y segundo grado, siendo un total de 73 estudiantes, entre los 12 y 15 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes (CAPI – A) y la escala de clima social escolar (CES). Entre los hallazgos más relevantes de esta investigación se encontraron que existe un 21,9% de estudiantes que presentan agresividad premeditada, en un nivel muy alto; en cuanto al clima social escolar, las subescalas implicación, competitividad, organización e innovación obtuvieron altos puntajes con 56%, 41%, 90% y 53%, respectivamente. En cuanto a la hipótesis general, es aceptada, encontrándose correlación negativa entre la agresividad premeditada y el clima social escolar.