CAUSA DE DEMORA EN PROCESOS DE ALIMENTOS DEL PRIMER JUZGADO DE PAZ LETRADO DE SAN MARTÍN DE PORRES, EN LOS AÑOS 2016 – 2017 - ROMERO TAFUR, ANGEL MOISES (2019)
La presente tesis estudia, la causa de demora en procesos de alimentos del Primer Juzgado de Paz Letrado de San Martín de Porres, en los años 2016–2017, del distrito de San Martín de Porres, provincia y departamento de Lima. Para el Marco Teórico de la investigación, se estudió la legislación comparada nacional e internacional, para extraer los antecedentes legales de los juicios de alimentos, que han servido como base teórica para la elaboración de las variables y la encuesta; una vez procesadas en SSPS y Excel, para resolver el problema de investigación. En el estudio y diseño de esta investigación se determinará el tipo de investigación y la hipótesis que se probará durante su desarrollo. La Hipótesis General: “Qué está provocando la causa de demora en los procesos de alimentos del Primer Juzgado de Paz Letrado de San Martín de Porres, en los años 2016 – 2017”; en la Hipótesis específicas: ¿se refiere cuál es la causa de la demora en los procesos de alimentos del Primer Juzgado de Paz Letrado de San Martín de Porres, en los años 2016 – 2017? La Variables de estudio, identifica el incumplimiento de los plazos procesales establecidos en la ley. El nivel de investigación y el tipo. Descriptivo Correlacional: Se pretende buscar una determinada correlación entre las variables de relación ingreso de demandas de alimentos en el Primer Juzgado de Paz Letrado de San Martín de Porres, y la cantidad de procesos resueltos, establecidos en la investigación, las variables siguientes que serán X1 y X2. En la tesis se ha utilizado los métodos de investigación de tipo descriptivo correlacional, que describen los datos y características de la población o fenómeno en estudio. La investigación de tipo explicativa, es el nivel de investigación del presente estudio. El Método Deductivo, es el método científico vi que considera que la conclusión se haya implícita dentro las premisas. El Método Inductivo, en esa línea los resultados del procesamiento de datos permitirán hacer inferencias generales de la relación entre los ingresos de demandas de alimentos y el incumplimiento de los plazos establecidos en la ley. El Método Analítico - Sintético, en la investigación será utilizado para construir el marco teórico de la investigación, a partir del estudio de las diversas normas legales nacionales e internacionales existentes sobre procesos de alimentos. El Diseño de la investigación es de naturaleza básica, no experimental, que estudia la correlación que pretende relacionar la cantidad de demandas de alimentos que ingresan al Primer Juzgado de Paz Letrado de San Martín de Porras, con la cantidad de procesos terminados. La hipótesis se comprobará utilizando el diseño de investigación del método científico, el mismo que medirá el nivel de correlación existente entre las variables, recolectando los instrumentos de medición y análisis, e interpretación de datos. En cuanto al ámbito de estudio, es el departamento Lima, provincia de Lima, distrito de San Martín de Porres, ubicado en la jurisdicción de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, Primer Juzgado de Paz Letrado, de San Martín de Porres (Condevilla). El Tipo de investigación, es de naturaleza básica al señalar en el presente trabajo que se ha usado el tipo de Investigación pura o básico, al trabajar sobre la base de una información real y concreta, extraída de la base de datos del Sistema Informático y Estadístico de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte de los años 2016 - 2017. La Población utilizada es 1,159 ingresos, según información proporcionada por la oficina de Estadística de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. La muestra elegida es de 89 ítem que comprende los años 2016 y 2017. Para la selección de vii la muestra se recurrió al uso del método científico probabilístico mediante la técnica de números aleatorios; tomando un valor de confiabilidad del 95%. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos, para este caso es la encuesta, que responde las preguntas según criterio de conocimiento de los procesos judiciales en alimentos; con las respuestas se obtuvo los resultados representativos; la ficha fue elaborada utilizando dos respuestas cerradas, SI - NO, cuyos valores tiene la significación: Valor = SI; Valor = NO. La validación y confiabilidad del instrumento de investigación de acuerdo con el Coeficiente Alfa de Cronbach, que es la escala de medición correlacional, que establece el valor más-menos 0.80 en el procesamiento de la información; se dice que el instrumento de medición es confiable y de consistencia. El cálculo estadístico para el valor “r” es de 12.88 se utilizó en la toma de decisiones de la hipótesis alterna “incumplimiento de los plazos establecidos en la ley generan de forma significativa retraso en los juicios de alimentos en el Primer Juzgado de Paz Letrado de San Martín de Porres, en los años 2016 y 2017”. En la discusión se analizó el desarrollo y la forma de investigación; como se deducen de los resultados del estudio, que ponen en evidencia el incumplimiento de los plazos procesales establecidos en la ley generan de forma significativa retraso en los juicios de alimentos en el Juzgado de Paz letrado, de San Martín de Porrea en los años 2016 y 2017. Se llegó a la conclusión, que el principal objetivo de esta investigación es al análisis científico del incumplimiento de los plazos establecidos en la ley generando de forma significativa el exceso retraso en los juicios de alimentos en el Primer Juzgado de Paz Letrado, de San Martín de Porres en los años 2016 y 2017, del distrito de San Martín de Porres, provincia y departamento de Lima. En las recomendaciones se propusieron algunos cambios en la normatividad vigente, como ley de alimentos, algunos artículos del código procesal civil, la viii aplicación de nuevos métodos y procedimientos en el desarrollo del proceso de alimentos, y desarrollo de un software exclusivo para alimentos. En las referencias bibliográficas se utilizaron abundante lectura de libros, tesis nacionales e internacionales y abundantes direcciones electrónicas.