CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y ADAPTACIÓN DE CONDUCTA EN ESTUDIANTES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA DE SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2019 - Choque Huaytan, Yaneth Maritza (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima social familiar y la adaptación de conducta en estudiantes de una Institución Educativa Privada de San Juan de Lurigancho, 2019. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis es de enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental, transversalcorrelacional. La población estuvo conformada por 120 estudiantes de una Institución Educativa Privada de San Juan de Lurigancho, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo censal, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 120 estudiantes, se utilizó como instrumentos un cuestionario, con un nivel de significancia de 0.830 para la variable clima socia familiar y 0.800 para la variable adaptación de conducta de acuerdo al Kuder–Richardson (KR20). Los resultados concluyeron según la prueba de correlación de Spearman se determinó estadísticamente una relación de Rho = 0,753, correlación positiva alta y una significancia de p = 0,000 < 0.05, se rechazó la Ho, concluyendo que ambas variables de estudio están correlacionadas de manera significativa, determinando que existe relación significativa entre clima social familiar y la adaptación de conducta en estudiantes de una Institución Educativa Privada de San Juan de Lurigancho, 2019.