LA GESTIÓN CONTABLE Y SU RELACIÓN CON LA EVASIÓN DEL IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS EN LA EMPRESA CORPORACIÓN REHOBOT CONTRATISTAS GENERALES S.A.C. DEL DISTRITO DE LURIGANCHO, CHOSICA, LIMA 2019 - Chacchi Yrcañaupa, Ysabel (2019)
La presente tesis titulada: “La gestión contable y su relación con la evasión del impuesto general a las ventas en la empresa Corporación Rehobot Contratistas Generales S.A.C. del distrito de Lurigancho, Localidad de Chosica, Lima 2019”, tuvo como problemática la evasión del IGV por tratarse de una empresa que realiza trabajos de obras de construcción, en diversos lugares del país y en las cuales se realizan compras de distintos materiales y productos, asimismo, no se emiten comprobantes de pago, incurriéndose en la evasión de dicho impuesto; el objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión contable y la evasión del IGV. La metodología utilizada fue de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de diseño correlacional, no experimental, de corte transversal, de método hipotético deductivo y analítico; cuya población fue de 28 trabajadores y una muestra de 27 trabajadores participantes en el estudio de dicha empresa, quienes se sometieron a una encuesta para recoger datos mediante el instrumento denominado cédula de cuestionario, cuya confiabilidad de los instrumentos fue medida mediante el coeficiente alfa de Cronbach con resultados favorables de 0,953 entre las respuestas de ambas variables, un 0,974 las respuestas de la variable independiente y un 0,913 de las respuestas de la variable dependiente; asimismo, los datos recogidos de la encuesta fueron procesados estadísticamente para las pruebas de las hipótesis mediante el coeficiente rho de Spearman que dieron como resultados un Rs=0,584 entre las variables; un Rs=0,570 entre las dimensiones, un Rs=0,583 y un Rs=0,578 entre las otras dimensiones. En conclusión, las correlaciones obtenidas fueron favorables, moderadas y positivas, dando a entender que se debe aplicar en forma práctica y directa en la empresa Corporación Rehobot Contratistas Generales SAC para la solución de los problemas.