LOS MEDIOS DE PRUEBA EN EL PROCESO PENAL EN LOSDELITOS DE VIOLACIÓN SEXUAL CONTRA MENORES DE CATORCE EN LIMA METROPOLITANA, 2020 - Chate Villegas, Violeta (2021)
La tesis aborda la temática relacionada a la aplicación de la detención preliminar judicial en el debido proceso en Lima Metropolitana, 2020. El objetivo general de la investigación es: Valorar si la declaración de los menores de 14, víctimas del delito de violación sexual, es prueba suficiente para condenar al imputado. Se desarrolló un estudio de tipo Cualitativo, Básico y no experimental, utilizando un diseño de teoría fundamentada y teoría narrativa. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados obtenidos de los instrumentos aplicado a los participantes permiten concluir que: Los resultados conseguidos advierten la comprobación de que el testimonio de los menores de 14 años víctimas de violación sexual podría ser conclusiva, demostrada con la actuación de los demás medios probatorios, o sea, la versión de la menor agraviada unida al certificado doctor legal; de la pericia psicológica, de la constatación policial, la pericia de biología forense. Es pertinente examinar las pruebas de conformidad a los hechos del caso que se presenten y respetando los derechos tanto de la víctima como del procesado, para de esta forma conseguir una elección que sea más acertada y apegada a la realidad. Los medios de prueba tienen que ser idóneos en los delitos de violación sexual debido a que son el pilar en los cuales se va a basar el Juzgador para tener la certeza y convicción de la responsabilidad o inocencia del procesado.