ACTITUDES DE PACIENTES FRENTE A URGENCIAS ODONTOLÓGICAS AMBULATORIAS EN EL CONTEXTO DE LA PANDEMIA COVID-19 EN LIMA METROPOLITANA, 2020 - Ortiz Diaz, Talia Yanile (2021)
El objetivo de la investigación fue conocer las actitudes de los pacientes frente a urgencias odontológicas ambulatorias en el contexto de la pandemia Covid19 en Lima Metropolitana, 2020. El tipo de estudio fue aplicada, no experimental, transversal, cuantitativa y prospectiva. El nivel de la investigación fue descriptivo y de diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por todos los pacientes que tuvieron alguna urgencia odontológica durante la pandemia del Covid-19 desde el 15 de marzo hasta el 15 de setiembre del 2020 en Lima Metropolitana. Aplicando el muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra fue de 96 pacientes. La técnica elegida para conocer la actitud fue la encuesta y el instrumento correspondiente fue el cuestionario cerrado. Para reforzar los resultados se consideró la validación de hipótesis mediante el análisis descriptivo de normalidad y medias obteniendo que la mayor frecuencia y tendencia, van al odontólogo de inmediato con medidas de protección (39.26%) y Compran algún calmante en la farmacia (21.9%). Se concluye que los pacientes frente a urgencias odontológicas ambulatorias en el contexto de la pandemia Covid-19 en Lima Metropolitana, 2020, acuden a la consulta odontológica con medidas de protección.