GESTIÓN TURÍSTICA MUNICIPAL Y SU RELACIÓN CON LA CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO CULTURAL DEL DISTRITO DEL RÍMAC, 2019 - Carhuancho Quispe, Erika Patricia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión turística municipal y la conservación del patrimonio cultural del distrito del Rímac, 2019. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis fue el enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 60 colaboradores de la Municipalidad distrital del Rímac, se aplicó un muestreo no probabilístico de tipo intencional por conveniencia, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 50 colaboradores de la Municipalidad distrital del Rímac, se utilizó como instrumentos un cuestionario, con un nivel de significancia de 0.882 para la variable gestión turística municipal, y 0.850 para la variable conservación del patrimonio cultural de acuerdo con el alpha de Cronbach. Los resultados concluyeron según la prueba de correlación de Spearman un valor de Rho = 0,955, correlación positiva muy alta y una significancia de p = 0,000 < 0.05, se rechazó la Ho, asimismo, según la prueba del chi cuadrado se evidencia de acuerdo con los datos obtenidos arroja un valor de 70.243 > 3.8416, y de acuerdo con la probabilidad del valor y grado de libertad, lo cual se rechazó la Ho y se aceptó la Hi (p < 0.000 menor que p < 0.05), concluyendo que ambas variables de estudio, están correlacionadas de manera significativa, estableciendo que la gestión turística municipal se relaciona significativamente con la conservación del patrimonio cultural del Distrito del Rímac, 2019.