EL CONTROL INTERNO EN EL ÁREA DE TESORERÍA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN PABLO PROVINCIA DE CANCHIS - CUSCO - 2016 - MAMANI CRUZ, ESTHER RONDY (2018)
La investigación tuvo como objetivo general describir el Control Interno en el Área de Tesorería de la Municipalidad Distrital de San Pablo. El trabajo tiene un diseño no experimental, el tipo de estudio es básico y el nivel, descriptivo. La variable que se ha descrito es Control Interno y como unidad de observación tomamos el Área de Tesorería de la municipalidad. En cuanto a la población se consideró al personal (funcionarios, técnicos, asistentes y etc.) del Área de Tesorería que hicieron un total de 50 servidores de los cuales se obtuvo una muestra no probabilística. Por otra parte, se aplicó la técnica de encuesta a los servidores y se obtuvo una perspectiva clara de la situación. Los resultados indican que Control Interno en el Área de Tesorería tiene una percepción general qué está entre de adecuado y conoce suficiente (42.40%), en cuanto a ambiente de control tenemos una percepción de adecuado con (44.29%), para evaluación de riesgo contamos con una percepción de adecuado con un (40%), en actividad de control se tiene adecuado con (39.17%), para la información y comunicación se tiene una percepción de conoce suficiente con (81%). Finalmente supervisión con adecuada en un (41.67%). Por lo visto se observa que, en el caso de la Municipalidad Distrital de San Pablo, se cumplen con todos los objetivos propios de Control Interno debido a la existencia de personal calificado y capacitado.