ESQUEMAS MALADAPTATIVOS TEMPRANOS Y RESILIENCIA EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PÚBLICA, RÍMAC - 2019 - RIVERA RODRIGUEZ, YEISON JAVIER (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación entre los esquemas maladaptativos tempranos y la resiliencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública del Rímac - 2019. El diseño a seguir fue el no experimental de corte transeccional correlacional, la muestra estuvo constituida por estudiantes de 2° a 5° grado de secundaria entre las edades de 14 a 17 años, siendo un total de 141 adolescentes, se le aplicó el cuestionario de esquemas de Young – forma abreviada y la escala de resiliencia de Wagnild y Young, ambos instrumentos previamente validados por el investigador. La hipótesis principal fue que existe relación entre los esquemas maladaptativos tempranos y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Rímac - 2019. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para medir la asociación entre los esquemas, la resiliencia y sus dimensiones, se obtuvo como principal resultado que existe relación significativa negativa entre el esquema privación emocional y la resiliencia (p=,002 , r= -,263** ), de acuerdo a la relación de los esquemas maladaptativos con las dimensiones de la resiliencia, habiéndose evidenciado que la mayor parte de éstos, guardan una relación negativa significativa y muy significativa, los cuales indican que los esquemas influyen negativamente en la resiliencia.