Síndrome Burnout y bienestar Psicológico en el personal militar del destacamento aéreo de Tacna en el año 2017 - Julcapoma Mendoza, Christian Yempol (2017)
Esta Tesis se elaboró con el propósito de determinar la relación existente entre el Síndrome de Burnout y el Bienestar Psicológico en el Personal Militar del Destacamento Aéreo de Tacna en el año 2017. La hipótesis planteada fue comprobar si existió una relación directa y significativa entre el Síndrome de Burnout y el bienestar psicológico del personal militar del Destacamento Aéreo de Tacna en el año 2017.El tipo de investigación desarrollado fue básica, el tipo de diseño no experimental transversal, el universo muestral fue de 65 efectivos militares que se encontraban nombrados al Destacamento Aéreo de Tacna en el año 2017. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el Inventario de Burnout de Maslach y Jackson para medir el Síndrome de Burnout y la Escala de bienestar psicológico de Sanchez-Canovas para determinar el nivel de Bienestar Psicológico, para la comprobación de las hipótesis y determinar la relación de las variables utilizadas se utilizó el Estadístico no Paramétrico de Chi-cuadrado de Pearson. Se llegó a la conclusión que no existe un nivel elevado de Síndrome de Burnout en la mayoría del personal militar del DATAC ya que el 68% no presenta indicios de padecer Síndrome de Burnout, asimismo el nivel de bienestar psicológico predominante en el personal militar es el nivel MEDIO con el 44%. y que estas dos variables Síndrome de Burnout y bienestar psicológico se encuentran relacionadas, el valor del estadístico Chi-Cuadrado calculado a un nivel de confianza de 95% es X2 = 19.888; mayor que el Chi-cuadrado tabulado; asimismo el coeficiente V de Cramer calculado de 0.553 nos indica que esta relación es significativa y moderada.