PLACA BLANDA Y SU RELACIÒN CON CARIES DENTAL EN NIÑOS ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE ODONTOPEDIATRÍA DEL HOSPITAL MILITAR CENTRAL 2018 - CARRASCO GOMERO, LUZMILA (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre placa blanda y caries dental en niños atendidos en el Servicio de Odontopediatría del Hospital Militar Central Arias, 2018. Materiales y Métodos: El diseño de investigación es no experimental, correlacional, de naturaleza transversal y observacional, realizado en el servicio de Odontopediatría. La población y muestra estuvo compuesta por el total de casos de caries dental atendidos en el Servicio de Odontopediatría del Hospital Militar Central “en el último trimestre del año 2017, siendo el total de casos de 705. Para el cálculo de la muestra se utilizó el Programa EPIDAT versión 3.1 de la Organización Panamericana de la Salud, siendo 201 niños de 3 a 5 años la muestra final. La asignación de las unidades de estudio se realizó por muestreo aleatorio simple. Resultados: La mayor proporción de los 201 niños incluidos en el estudio atendidos y evaluados en el Servicio de Odontopediatría del Hospital Militar Central, presenta un Índice de placa blanda bueno con un 50,7%, seguido por un 49,3% que tiene un Índice de placa blanda regular, no se halló ningún niño con índice de placa blanda malo. Respecto al índice de caries dental se evaluó a través índice de Ceod, hallándose que el 41.3% presentó un índice Ceod muy bajo; el 31.8% presento un índice Ceod bajo y un 26.9% un índice Ceod moderado; no se presentaron casos de niños con un índice de Ceod alto y muy alto respectivamente. Conclusión: Se evidencia que hay relación entre placa blanda y caries dental en niños de 3 a 5 años atendidos en el Servicio de Odontopediatría, la correlación es directa siendo el valor de Rho spearman de 0,811 y el valor p < 0,000 queexpresa una significancia alta.