LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE YUNGAY-ANCASH, 2020. - Calapuja Ccori, Maria Julia (2020)
El presente trabajo de investigación titulada “La administración tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Yungay-Ancash, 2020” se busca dar respuesta al supuesto de que existe una influencia significativa entre la administración tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad provincial de Yungay, el análisis se desarrolló solo en el marco del periodo 2020. Cabe señalar que esta investigación tiene un diseño no experimental, el método es descriptivo - correlacional, el nivel de enfoque es cuantitativo y las técnicas e instrumentos usados fueron la encuesta y el cuestionario; se consultó libros, revistas, guías especializadas en materia tributaria municipal e impuesto predial; y los resultados obtenidos tras la aplicación del cuestionario para el análisis. Finalmente, luego del análisis de los resultados obtenidos después de aplicar el cuestionario a los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Yungay, se concluye que la administración tributaria influye significativamente en la recaudación del impuesto predial, ya que se puede detectar la falta de eficiencia para la gestión de los procesos y funciones en la Administración Tributaria municipal. Por ello la importancia de contar con personal capacitado en materia tributaria municipal.