La delincuencia juvenil y su influencia en los menores de edad en el distrito de Chorrillos - 2017 - Tapara Janampa, Felix (2018)
El trabajo de investigación tiene como principal objetivo conocer ¿por qué? La delincuencia juvenil y su influencia en los menores de edad en el distrito de Chorrillos - 2017, genera un problema que involucra a toda la población, autoridades, juzgados de familia, municipalidad, PNP y centros educativos del sector. La Ley 27337 del Código de los Niños y Adolescentes, a mi parecer es muy proteccionista, pero debemos de alinearnos de acuerdo a la Convención Internacional sobre los Derechos del Niño de 1989, suscrito por el Perú el 26 de enero de 1990. En cuanto a la definición de “delincuencia juvenil”, nos menciona que los infractores de 12 a 18 años son considerados menores responsables y de 18 a 25 años son considerados jóvenes responsables. La Declaración de los Derechos del Niño nos brinda principios que son fundamentales para el trato del menor de edad. En esta investigación se utilizó la técnica de recolección de datos, bibliografía, entrevista a los abogados especialistas en el tema. Las infracciones que cometen los menores de edad, si están tipificados como delito en el código penal, son susceptibles de sanción. La Constitución Política del Perú de 1993, en el Capítulo I, sobre los derechos fundamentales de la persona, garantiza los derechos del menor de edad.