COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL Y LA PRODUCTIVIDAD DEL PERSONAL DE LA EMPRESA INKA TERRA PERU SAC CUSCO 2019. - Tovar Palomino, Yanet (2019)
La presente investigación lleva como título Comportamiento organizacional y la productividad del personal de la empresa Inka Terra Perú S.A.C., Cusco - 2019, el objetivo fue determinar la relación que existe entre comportamiento organizacional y la productividad del personal de la empresa Inka Terra Perú S.A.C., Cusco - 2019. La metodología utilizada para la elaboración de la tesis fue de enfoque cuantitativo, cuyo tipo de investigación es aplicada y se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental transversal causal, la población estuvo conformada por 55 colaboradores de la empresa Inka Terra Perú S.A.C., Cusco - 2019; y se utilizó un muestreo no probabilístico (Censal), el tamaño de la muestra estuvo conformado por 55 colaboradores de la empresa y se utilizó como instrumentos un cuestionario; cuyo nivel de confiablidad de Alpha de Cronbach de 0.890 para la variable comportamiento organizacional y 0,869 para la variable productividad. Los resultados más relevantes según la prueba estadística de Rho de Spearman aplicada a las variables comportamiento organizacional y la productividad, el coeficiente de correlación de r= 0.78, con un nivel de significancia de (p = 0,000) menor que el nivel esperado (< 0.05), con el resultado se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, se puede afirmar que existe relación significativamente entre el comportamiento organizacional y la productividad del personal de la empresa Inka Terra Perú S.A.C., Cusco - 2019.