SISTEMA WEB PARA MEJORAR LA GESTIÓN DE INVENTARIO DE LA EMPRESA HEIDELBERG DEL PERÚ S.A.C. EN EL DISTRITO DE BREÑA, LIMA-2020 - Aldaba Ccallo, Jair Alfredo (2020)
La presente tesis detalla el desarrollo de un sistema web para la gestión de inventarios en la empresa Heidelberg del Perú S.A.C., debido a que la situación previa a la aplicación del sistema, presentaba deficiencias en la planificación de actividades, control de inventario, cantidad económica de pedido y punto de reorden, en las transacciones comerciales de venta de tinta para impresoras industriales; dado que estos suministros se importan una Gestión de inventario era muy necesario a fin de evitar la falta de stock, o talvez el sobre stock de suministros, afectando la rentabilidad de la empresa. El objetivo de esta investigación fue determinar de qué manera un Sistema web mejora la Gestión de Inventario de la Empresa Heidelberg del Perú S.A.C. en el Distrito de Breña, Lima-2020. El tipo de investigación es aplicada, el nivel es explicativa, el diseño de la investigación es no experimental de corte longitudinal, con pre y post test, método hipotético-deductivo, y el enfoque es cuantitativo. La población para el estudio fue de 30 trabajadores de la empresa. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 30 trabajadores. El muestreo es el aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, los cuales fueron validados por dos expertos. La confiabilidad del instrumento se efectuó con el alfa de Cronbach para la variable Gestión de Inventario, tanto para el pretest y post test, y los valores obtenidos fueron: 0.783 y 0.936. El test de normalidad que se aplicó a la muestra fue el coeficiente de Shapiro-Wilk y este determinó que era una muestra no-paramétrica. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó el coeficiente estadístico Wilcoxon, para ello se utilizó el programa SPSS, mediante el cual se obtuvo como resultado que la implementación de un sistema web, si mejora significativamente la gestión de inventario, la Gestión de Inventario de la Empresa Heidelberg del Perú S.A.C. en el Distrito de Breña, Lima-2020; pues el valor de Z es -3.626; el p-valor o Sig. Asintótica (bilateral) (0.000).