DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR Y LA PENA PRIVATIVA DE LA LIBERTAD EN LOS JUZGADOS DE FAMILIA. VILLA EL SALVADOR ENERO–JULIO. 2017 - RIVERA JESUS, LUCERO CECILIA (2017)
La presente investigación se hizo con el fin de determinar el delito de omisión a la asistencia familiar e imposición de la pena privativa de la libertad en los Juzgados de Familia Villa el Salvador. En el trabajo de esta investigación participaron especialistas que colaboraron para obtener resultados exitosos para el tema en cuestión. El tipo de investigación que hemos empleado es explicativo, y su método es hipotético deductivo, un diseño de estudio no experimental. La muestra estuvo conformada por 56 abogados colegiados hábiles en el CAL Lima al 2017, litigantes en el Juzgado de familia de Villa El Salvador. La información recaudad se basó bajo una técnica de encuestas cerradas, compuestas por dieciocho preguntas; cada una de ellas con cinco alternativas. En la encuesta realizada nos lanzaron los siguientes datos, que el 35% de los encuestados fueron de opinión certera que estaban muy de acuerdo, el 31% de acuerdo, mientras el 12% de opinión indefinida; el 10% concluyen que están en desacuerdo y para finalizar la muestra el 12% están muy en desacuerdo de esta forma se llega al 100% de la muestra. La mayoría de los encuestados respondieron que efectivamente, los Juzgados de Familia Villa el Salvador viene aplicando de manera eficiente y efectiva el delito de omisión a la asistencia familiar e imposición de la pena privativa a la libertad de la población de Villa el Salvador y son evidentes de la preocupación que tienen especialmente de las familias más lejanas de la ciudad y poblaciones vulnerables.