LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU RELACIÓN CON EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS EN LOS COMERCIANTES DEL MERCADO MODELO EN PUERTO MALDONADO PERIODO 2019 - Baca Guerra, Ruth Melissa (2020)
El propósito del estudio ha sido establecer cómo se relaciona la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado de Puerto Maldonado; ya que fue un estudio elemental de grado relacional con diseño correlacional. La población de análisis fueron los socios del Mercado Modelo de Puerto Maldonado. Asimismo, la técnica ha sido la encuesta y el instrumento el cuestionario, estos instrumentos fueron validados por profesionales en materia de cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias. El estudio concluye indicando que existe una fuerte y significativa interacción entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Modelo de Puerto Maldonado. Para el coeficiente TauB de Kendall es 0,864. El bajo cumplimiento, debido al aumento de los controles, priva a los contribuyentes de la prioridad de los servicios. Además, surge una obligación tributaria, una vez que se cumple el producto estatutario como originador de esa obligación, es decir, para que exista la obligación tributaria, la configuración de la elaboración, la interacción con la entidad, la ubicación, la ejecución y la ubicación específica tiene que suceder al mismo tiempo.