PRINCIPIO DE CAUSALIDAD EN LOS GASTOS DE VIÁTICOS EN LA EMPRESA ACEROS AREQUIPA MAGDALENA DEL MAR 2018 - SALDARRIAGA LLANTOY, MELISSA LIZETH (2018)
La presente tesis se elaboró con la finalidad de poder dar a conocer cómo influye la utilización del principio de causalidad en la deducibilidad de los gastos de viáticos de la empresa Aceros Arequipa. El tema de investigación tiene por título: “Principio de Causalidad en los gastos de viáticos en la empresa Aceros Arequipa 2018”, su objetivo fue el de determinar la influencia del principio de causalidad en los gastos de viáticos de la Empresa Aceros Arequipa Magdalena del Mar 2018. La investigación se desarrolló con el diseño no experimental de corte transversal; además la población está conformada, por 50 personas del área de finanzas, para la obtención de resultados se tuvo que aplicar la técnica la encuesta y su instrumento fue el cuestionario, que consta de 18 preguntas, según la escala de Likert, las informaciones proporcionadas se procesaron en el SPSS versión 24, en donde se practicó pruebas correlacionales y descriptivas. Llegando a la conclusión que el principio de causalidad influye de manera positiva moderada en los gastos de viáticos de la empresa Aceros Arequipa Magdalena del Mar 2018. Finalmente, se le recomienda al Gerente General de la empresa Aceros Arequipa implementar un manual de procedimientos en el que se especifique ciertos criterios para que el asistente contable pueda deducir correctamente los gastos de viáticos.