ACTITUDES MATERNAS EN MUJERES CON HIJOS QUE PRESENTAN TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA EN EL CENTRO DE INTERVENCIÓN MUNDO AZUL ABA, - PAREDES DONAYRE, ARACELI VANESSA (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las actitudes maternas que presentan mujeres con hijos que tienen trastorno del espectro autista en el centro de intervención Mundo Azul ABA en el distrito de Surco – Lima. El tipo de investigación es descriptiva y la población estuvo conformada por 47 madres. El instrumento aplicado fue la escala de actitudes maternas de Roberth Roth la cual fue estandarizada por Edmundo Arévalo en Trujillo en el año 2003. Los resultados demuestran que la mayoría de las madres 80,9% presentan una regular aceptación y el 19.1 % presentan una buena aceptación, así como también el 83 % presenta rechazo de manera regular y el 12.8% de manera mala y solo el 4,3% de manera buena. Por otro lado, en relación a la dimensión sobreprotección el 51.1% presenta un nivel regular y el 48.9% un nivel bueno. Finalmente, el 57.4% presenta un nivel malo en relación a la sobreindulgencia y el 42.6% un nivel regular.