FACTORES QUE CONTRIBUYEN AL MALTRATO INFANTIL POR PARTE DE SUS PROGENITORES EN NIÑOS Y ADOLESCENTES DEL DISTRITO SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2018 - Asto Hinostroza, David Samuel (2020)
El trabajo de investigación desarrollada durante este tiempo se realizó con el objetivo de determinar los factores que contribuyen al maltrato infantil por parte de sus progenitores en niños, niñas y adolescentes del, distrito de San Juan de Lurigancho, 2018. En estos tiempos el Gobierno posee interés en la familia, los niños, las niñas y adolescentes que son maltratados y abandonados. como antiguamente, la antigua atribución Romana de Páter Familias de poner la existencia de la mujer y de los hijos, es suplida por el vigente poder del Estado de albergar la vida, la entereza y la personalidad de los componentes de la familia, Derechos Humanos que corresponden a los ciudadanos en un Estado de Derecho. Sin embargo habitualmente, milenios de niños, niñas en el Perú son dañados física y psicológicamente por sus progenitores, parentelas, maestros o por cualquier otro adulto que considera al castigo físico como algo normal, aceptable hasta “necesario”. Las víctimas de estos casos no aparecen en las estadísticas, ya que los castigos no han originado grave secuelas o la muerte de quienes recibieron los golpes. Aunque esto ocurre con mucha frecuencia, en los hogares, las diferentes formas de sanción corporal siguen siendo vistas como un método y aprendizaje. El maltrato infantil es un delito a los derechos más primordiales de los niños, niñas y jóvenes glorificados a partir de los tratados internacionales como la Declaración Universal de los Derechos Humanos, la Convención sobre los Derechos del Niño (CDN), por las Naciones Unidas en el año 1989 en su artículo 19º, exige a su Estados Partes, adoptar “todas las medidas legislativas, administrativas, sociales y educativas para proteger al niño Frente a toda grafía de perjuicio, abuso físico, intelectual, trato negligente, malos tratos o explotación, incluso el abuso sexual, mientras que el niño se halle bajo la protección de sus progenitores, de único tutor, cualquier otra sujeto que lo posee a su cargo. De similar modo, el Comité de los Derechos del Niño de Naciones Unidas ha destacado la importancia que las Naciones miembros impidan toda forma de correctivo físico y tratos degradantes hacia los niños. vii A todo ello, hay que definir el maltrato infantil, como indisoluble labor que perpetra una mala experiencia que crea un deterioro inmediato al niño, niña y adolescente. Tres tipos de maltrato infantil existen, los más conocidas son: Maltrato Físico, Emocional y Psicológico. Provocan lesiones físicas, exaltadas imborrables, fallecimiento o detrimento riguroso. El vilipendio infantil no constituye un inconveniente nuevo, lo que ocurre es que recientemente en estas postreras décadas la sociedad se ha interesado en protegerlos a ellos.