MECANISMOS DE PROTECCION PARA DISMINUIR LOS ACTOS DE VIOLENCIA SEXUAL EN MENORES DE EDAD EN EL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2018. - FALCONI NIETO, GRECIA LESLIE (2019)
El presente trabajo tiene como principal objetivo el investigar las mejores formas de combatir con la violencia sexual en menores a fin de lograr una suficiente protección a las víctimas del delito de violencia sexual en menores de edad, así como averiguar cuales con las causas y consecuencias de tal acto. La investigación se realizará en el distrito de San Juan de Lurigancho en donde se conoce que existen muchos actos de violencia sexual hacia niños, niñas y adolescentes. Esta investigación centra su atención en las víctimas menores de edad. Escogí este tema por ser un problema relevante para la sociedad y el estado; haciendo que se convierta en uno de los problemas sociales más graves que afronta nuestra realidad como es el caso. Se tomó en cuenta que esto se genera en su mayoría por falta de conocimiento sobre el tema hacia las víctimas y la falta de recursos para combatir este tipo de delito, haciendo muchas veces que el abusador se encuentre en libertad sin asumir ningún tipo de condena, generando en muchos casos que las víctimas, por ser menores de edad, no denuncien la situación por la que pasaron ya sea porque se sienten amenazados ante la realidad, por miedo, temor u otras razones. La razón por la cual se realiza esta investigación está orientada a obtener la mayor información posible sobre el tema, para así poder contrastar con los problemas que esto genera ante la sociedad con el fin de proponer alternativas de cambio social y normativas distintas, para reducir los actos de violencia antes señalados. Aplicando la metodología de naturaleza cualitativa, el uso de esta investigación y argumentación, así como la utilización de preguntas y entrevistas realizadas a expertos en la materia, se pudo lograr lo planteado como problema de la investigación y los respectivos supuestos, de tal manera que se produjeron diversas propuestas y recomendaciones para disminuir los actos de violencia sexual en menores de edad.