CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y AGRESIVIDAD EN LOS ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PARTICULAR DEL AGUSTINO, 2019 - Santivañez Villalta, Elena Patricia (2019)
La presente investigación buscó determinar la correlación entre el clima social familiar y la agresividad en los estudiantes de secundaria de una institución particular de El Agustino, 2019. En otras palabras, en que forma el clima social familiar se relaciona con la agresividad de los estudiantes de la institución particular del distrito de El Agustino durante el año 2019. La muestra estuvo conformada por 91 estudiantes de ambos sexos, pertenecientes a los grados de primero a cuarto grado de educación secundaria. Para medir ambas variables se les aplicó: la Escala de clima social familiar (FES) y la Lista de chequeo conductual de la agresividad. La hipótesis principal demostró que existe relación entre el clima social familiar y la agresividad en los estudiantes de educación secundaria de una institución particular de El Agustino, 2019. El resultado encontrado fue la existencia estadísticamente significativa en el análisis de las dos variables mencionadas. El diseño empleado en la investigación fue el descriptivo- correlacional, no experimental de corte transversal. La correlación del Rho de Spearman tomó el valor de Rho=-5.25***, comprobando la correlación alta, negativa y de intensidad alta. Del mismo modo, las dimensiones de la variable clima social familiar con la variable agresividad mostraron correlaciones estadísticamente significativas.