CONTROL INTERNO Y ADQUISICIONES EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE YURA, AREQUIPA, PERÚ 2019 - LEON YAPO, BERTHA DAISSY (2019)
La presente tesis titulada “Control Interno y adquisiciones en la Municipalidad Distrital de Yura, Arequipa 2019”. Su objetivo fue determinar si hay relación entre el control interno y las adquisiciones de la Municipalidad Distrital de Yura, Arequipa 2019. El método del estudio es de enfoque cuantitativo, tipo de investigación correlacional simple y diseño transversal. La muestra estuvo conformada por 70 colaboradores entre hombres y mujeres. Para la recolección de datos se ha aplicado como técnica la encuesta, y como instrumento el cuestionario permitiendo un análisis exhaustivo de los indicadores y dimensiones de cada variable y obteniendo información cuantitativa de los procesos estudiados. El procesamiento de datos se realizó a través del paquete estadístico para Ciencias Sociales SPSS 22 y para la correlación de hipótesis se empleó el coeficiente Rho de Spearman. Se obtuvo como resultados que se encontró un valor p menor a 0.05. (,000), lo cual implica una significancia alta; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se afirma la hipótesis alterna; por lo cual, existe relación entre el Control interno y las Adquisiciones en la Municipalidad distrital de Yura, Arequipa 2019; del mismo, se encontró una correlación significativa de r= (.724**) siendo esta relación de tipo positiva y de grado alto, según Hernández, et. Al. (2006). Lo cual indica que, en términos generales, aquellos colaboradores que poseen mayores niveles de Control Interno presentan mayores niveles de la variable Adquisiciones.