FUNCIONAMIENTO FAMILIAR EN ESTUDIANTES DEL NIVEL SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA ADVENTISTA PEDRO KALBERMATTER DE ABANCAY APURIMAC 2017 - ASTO CARRION, MARIA ELENA (2019)
Este estudio titulado “Funcionamiento familiar en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Adventista Pedro Kalbermatter de Abancay, Apurímac2017”, tiene como objetivo general conocer el funcionamiento familiar en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Adventista Pedro kallbermatter de Abancay. El marco teórico estuvo basado en funcionamiento familiar y adolescencia con el respaldo del enfoque de la teoría sistémica y el estudio corresponde a una investigación de tipo cuantitativa y descriptiva, no experimental, pues trata de responder a un problema de corte teórico y se orienta a describir la realidad, la muestra que hemos utilizado es de 68 alumnos de toda la secundaria, la recolección de datos se realizó por medio del cuestionario de percepción de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) 1999 Cuba. Los resultados que se obtuvo son: el 42.65% Familia Disfuncional, 54.41 % Familia Moderadamente Funcional y el 2.94% Familia Funcional. En conclusión, según los resultados de las muestras el más predominante de las familias es la Familia Moderadamente funcional, seguidamente es el de Familia Disfuncional, con una ventaja mínima, esto quiere decir que hay un riesgo en el funcionamiento familiar de los alumnos de esta institución.