Importancia del clima laboral en la productividad de los trabajadores de construcción - Chávez Cortegana, Wildell Tulio (2016)
En nuestro país, el desarrollo empresarial se encuentra en un proceso de lento desarrollo, una de las causas, un clima laboral inapropiado a la interna de las empresas, generando con ello una baja productividad de los trabajadores y como consecuencia de ello, una rentabilidad baja de la empresa. Lamentablemente, el rubro de construcción en la ciudad de Lima, no escapa a esta triste realidad empresarial, ya que son varios años que viene sufriendo un déficit en la rentabilidad económica, generando con ello, el despido continuo de trabajadores y de una honda preocupación en la parte directiva Los factores para ello son varios, pero para efectos de nuestro trabajo de investigación haremos referencia a 4 de estos factores que provocan un clima laboral negativo y conducentemente una productividad negativa de los trabajadores, estos elementos son: Comunicación: La falta de comunicación vertical y horizontal, o una comunicación torcida donde no se anuncia suficientemente a los trabajadores de los cambios que tienen lugar en la empresa, de la situación de la misma, se transforma en una falta de confianza en los altos cargos y en sus decisiones. Los trabajadores comienzan a sentirse apartados, fuera de lugar y desciende su obligación con los objetivos de la empresa. Reconocimiento del trabajo: No reconocer el trabajo bien hecho por un trabajador, reducirá su motivación, dejará de sentirse cómodo al realizar esa actividad, no tendrá ganas de acudir a su puesto de trabajo y creará un mal clima laboral, la cual reducirá indefectiblemente la productividad del trabajador. Lugar de trabajo: Características medioambientales negativas en el lugar de trabajo, como son la mala iluminación insuficiente, ruido ambiental, mala distribución de los espacios, una mala ubicación de los trabajadores y de los objetos de trabajo, hacen que no se sientan cómodos en el lugar de trabajo, lo que influye negativamente en su productividad y en la calidad de sus trabajos. Estilo de Liderazgo: Contar con un líder autoritario que ejerce su poder a la hora de tomar decisiones, que no cuenta con la opinión de sus trabajadores, que no deja libertad a la hora de hacer una actividad o tarea, genera un clima negativo, de desmotivación. Los empleadores se sienten observados continuamente y no pueden expresar sus ideas libremente, lo que se traduce en una falta de compromiso con las propuestas a alcanzar. Por ello, es preciso describir y analizar mediante este trabajo de investigación y a través de ella, determinar conclusiones, las cuales sirvan de información a los gerentes con respecto a la importancia del clima laboral en la productividad laboral de los trabajadores de la empresa, para que así puedan tomar decisiones adecuadas y favorables a la empresa.