NIVEL DE CUMPLIMIENTO DE LA LEY DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN LA PREVENCIÓN DE ACCIDENTES LABORALES EN LA UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP, 2019 - GONZALES MAQUERA, LIDIA YORNET (2019)
Dentro de nuestro ordenamiento jurídico nuestra constitución establece que el respeto y la dignidad de la persona humana son el fin supremo de la sociedad y del estado que va acorde con la declaración universal de los derechos humanos en la cual refiere que los seres humanos e iguales en dignidad y derecho; así mismo siendo necesario tener estar protección de derechos fundamentales como los derechos sociales y políticos toda persona tiene derecho y deber al trabajo conforme lo establece el artículo 22 de nuestra Carta Magna debiendo desarrollarse en un ámbito de tranquilidad y seguridad en la cual no se le obligue a tratos inhumanos a realizar una modalidad de trabajo el cual pone en riesgo su salud y su vida esto es en armonía con los derechos internacionales del trabajador en la cual refiere que el trabajo debe ser decente y productiva en condiciones de libertad, igualdad, seguridad y dignidad humana. Frente a esta normatividad el estado peruano para garantizar la vida y salud de los trabajadores crea el escenario de un sistema de seguridad y salud ocupacional promulgando para ello la Ley 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y debidamente reglamentado por el decreto supremo N°005-2012-TR; ambas normas establecen principios en la cual el empleador debe dar estricto cumplimiento en su centro de trabajo garantizando que los medios y condiciones estén destinados a la protección de la vida, de la salud de sus trabajadores así como aquellos que no teniendo vínculo laboral realizan acciones o se encuentran dentro del ámbito de centro de labores; así mismo esta ley tiene por objeto no solo la prevención , sino frente a ellos un rol de fiscalización y control por el ministerio de trabajo.