CONTROL INTERNO Y CONTABILIDAD DE GESTIÓN EN EL INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PRIVADO PERUANO DE CIENCIAS EMPRESARIALES – CUTERVO, 2018 - HURTADO GUEVARA, JESUS ELIZABETH (2019)
El propósito de la presente investigación fue establecer si el control interno se relaciona con la contabilidad de gestión en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Peruano de Ciencias Empresariales – Cutervo, 2018, conocedores de que uno de los aspectos que ocaciona pérdidas, esta relacionado a una deficiente supervisión de la implementación del control interno con injerencia en el área de contabilidad, lo cual hace necesario la implementación de un sistema de control interno eficiente y eficaz. El objetivo del presente trabajo de investigación fue Determinar si el control interno se relaciona con la contabilidad de gestión en el instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Peruano de Ciencias Empresariales – Cutervo 2018. El tipo y nivel de investigacion fue descriptivo correlacional, y el diseño fue no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta de 45 funcionarios y trabajadores del instituto. La muestra se constituyó con 30 funcionarios y trabajadores, cuyo muestreo fue el no probabilístico por decisión de la investigadora. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado. De los resultados obtenidos en esta investigación, se observó que el ambiente de control si se relaciona con la contabilidad de gestión, tambien que la evaluación de riesgos no guarda relación con la contabilidad de gestión, las actividades de control y la contabilidad de gestión tienen una relacion deficiene, por otro lado, la información y comunicación tiene una relacion optima con la contabilidad de gestión. Conclusiones: En relación con el objetivo general de este trabajo de investigación, se concluye que que el control interno si se relaciona con la contabilidad de gestión en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Peruano de Ciencias Empresariales por lo que es posible concluir una relación acceptable entre las variables de estudio; de acuerdo a los resultados obtenidos en la presente investigación y las propuestas teóricas realizadas por los autores. Como resultado se ha elaborado una propuesta para implementar el control interno en el Instituto Privado Peruano de Ciencias Empresariales.