Evaluación de los combustibles petroleo y gas natural en el rendimiento termodinámico y el mantenimiento en los calderos piro tubulares para la producción de vapor (2016) - Espinoza Cabanillas, Oscar (2017)
El presente trabajo de investigación se orientó en analizar el funcionamiento de calderos piro tubulares de 100 BHP a fin de determinar la influencia de la variación de los parámetros de rendimiento y servicios de mantenimiento de dos combustibles de petróleo y gas natural y tener la oportunidad en lo posterior de incorporar procesos útiles en la decisión de compra o venta de estos sistema de producción de vapor para su uso como energía térmica, mecánica o eléctrica. La investigación permitió analizar el efecto de incidencia de los parámetros de combustión y su efecto sobre la eficiencia, mediante la variación de los parámetros de los combustibles: petróleo y gas natural; con respecto a la hipótesis, se plantearon en base a cuan precisos podemos ser en cuanto a la eficiencia del caldero respecto a un modelo operativo en el rendimiento termodinámico y los servicios de mantenimiento llegándose a las conclusiones siguientes: El uso de los combustibles petróleo y gas natural, influyen en el rendimiento termodinámico y el mantenimiento en los calderos piro tubular para la producción de vapor saturado siendo mejor el uso de gas natural que se diferencia principalmente en los valores de los servicios de mantenimiento de 21001.5 soles anuales para el gas natural y de 25200.3 soles anuales para el petróleo. El uso de los combustibles petróleo y gas natural, influyen en el rendimiento termodinámico en los calderos piro tubulares para la producción de vapor saturado siendo el rendimiento del petróleo de 83.5 % y del gas natural de 80.0 %. El uso de los combustibles petróleo y gas natural, influyen en el mantenimiento de los calderos piro tubulares para la producción de vapor saturado siendo más económico el del gas natural con una diferencia de 4 198.8 soles anuales. En las pruebas empíricas en el funcionamiento de los calderos piro tubulares de 100 BHP se encontró que para la producción en volumen el petróleo mostró un valor de 0.000947 m3/ h x BHP en petróleo y de 0.02001 m3/h x BHP en gas natural.