INDETERMINACIONES DEL TIPO DISCIPLINARIO SANCIONADOR DE LA LEY 29944 Y SU AFECTACIÓN AL DERECHO DE DEFENSA DEL ADMINISTRADO EN LA UNIDAD DE GESTIÓN EDUCATIVA CARAVELÍ, 2018. - LOAYZA AZAÑO, LEONOR (2019)
La presente investigación titulada se tiene a las indeterminaciones del tipo disciplinario sancionador de la Ley N° 29944, y su afectación al derecho de defensa del administrado en la Unidad de Gestión Educativa, Caravelí, 2018, en cuanto al método de estudio se considera que la investigación de tipo correlacional, debido que se analizaron los criterios jurídicos sobre la tipicidad de las faltas contempladas en la Ley N° 29944 y su reglamento, se tiene una muestra de las opiniones de los profesionales encuestados, para ello se tomaron dos cuestionarios respectivos. Se obtuvo como resultado una sig. (,017) encima del valor esperado por el cual se rechaza la hipótesis alterna y aceptamos la hipótesis nula, por la cual establecemos que no existe relación entre las indeterminaciones de tipo disciplinario sancionador de la Ley N° 29944, y la afectación al derecho de defensa del administrado en la Unidad de Gestión Educativa, Caravelí, 2018. Se tiene una correlación de r= (,337) de grado bajo y positiva. Es decir que a mayor indeterminismo mayor será la afectación al derecho de defensa. Se llegaron a las conclusiones del estudio de que la Ley N° 29944, Ley de la Reforma Magisterial tienen como indeterminaciones en su regulación del tipo disciplinario sancionador la tipificación abierta e indeterminada al sancionar el incumplimiento de principios, deberes y prohibiciones, en vez de tipificar específicamente la conducta prohibida, situación que afecta directamente al derecho de defensa del administrado, en virtud que el tipo disciplinario no solo sirve para sancionar sino también para que el imputado pueda ejercer su defensa, también la tipificación estricta de las conductas prohibidas motiva al funcionario a evitarlo.