EFECTOS DE LA LEY 30364, EN LAS INVESTIGACIONES PENALES EN VIOLENCIA HACIA LOS INTEGRANTES DEL GRUPO FAMILIAR EN LA FISCALÍA PENAL DE HUANCANÉ-PUNO 2018, 2019 - Chambi Condori, Beatriz (2020)
El presente trabajo ha tenido como objetivo general, determinar los efectos de la Ley N° 30364, en las Investigaciones Penales en Violencia hacia los integrantes del Grupo Familiar en La Fiscalía Penal De Huancané-Puno 2018, 2019, la Ley en mención fue promulgada el 23 de noviembre del 2015, teniendo una vigencia de 5 años a la actualidad. La población del presente estudio estuvo constituida por 68 carpetas fiscales correspondientes a los años 2018 y 2019, los resultados de la muestra recolectada indican que los casos de la muestra recolectada han sido archivados, es así que en lo referido a en cuanto a los efectos de la denuncias por violencia física, en un 68.63% se han presentado por falta de tipicidad, un 19.61% por falta de elementos de convicción y un 11.76% archivo por falta de persistencia de la víctima, en cuanto a los efectos de la violencia psicológica, se han archivado en un mayor porcentaje 70.69% de casos, por falta de tipicidad, un 20.69% por falta de elementos de convicción y un 8.62%, por falta de persistencia de la víctima, en cuanto al efecto de la violencia sexual, se puede observar que el mayor porcentaje es 66. 67% casos que fueron archivados por falta de tipicidad, un 33.33% por falta de elementos de convicción, asimismo se observa que, en las denuncias por violencia patrimonial o económica, mayor número de casos, 66.67% por falta de tipicidad, 16.67%, por de elementos de convicción, y 16.67%, por falta de persistencia de la víctima. Respecto a los resultados de la muestra recolectada, en relación a la violencia física, psicológica, sexual, económica o patrimonial, la mayoría de casos se ha archivado por falta de tipicidad. Encontrándose un caso sentenciado. En referencia a la prueba de hipótesis general, se ha aceptado la hipótesis nula, por la cual se observa que la Ley 30364 no se relaciona significativamente con los efectos de las investigaciones Penales en Violencia hacia los integrantes del Grupo Familiar en La Fiscalía Penal De Huancané-Puno 2018, 2019.