RESPONSABILIDAD PENAL DE LAS PERSONAS JURÍDICAS EN CASOS DE ACCIDENTES MORTALES POR INOBSERVANCIA DE LOS PRINCIPIOS DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, LIMA 19 - Acuña Huaman, Mirian Jackeline (2020)
Esta investigación tiene como objetivo principal establecer la responsabilidad penal de las personas jurídicas en casos de accidentes mortales por inobservancia de los principios de seguridad y salud en el trabajo; el estudio es no experimental, cualitativa y básica orientándose con un diseño de teoría narrativa y fundamentada. Se utilizó como instrumento una entrevista confidencial que fue aplicada a la población de estudio, la cual estaba conformada por funcionarios de la Sunafil y Jueces Especializados en lo Penal. Terminado el estudio se concluye que en la actualidad no existe una legislación que trata sobre la responsabilidad penal de la persona jurídica cuando se trata de accidentes laborales con consecuencias mortales, toda vez que las modificaciones que se han dado en el Código Penal trata sobre la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas en los casos de cohecho activo internacional y mediante el Decreto Legislativo 1352 se amplía la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas que participan en otros delitos de corrupción. Se recomienda la inclusión dentro del capítulo de responsabilidad penal de las personas jurídicas, haciendo extensiva no solo a los delitos de corrupción sino que también en aquellos casos en donde no se ha previsto el cumplimiento de la seguridad del trabajador y como consecuencia de ello la muerte del mismo.