CONTROL INTERNO Y PROCESOS DE ADQUISICIÓN Y CONTRATACIONES EN LA UNIDAD EJECUTORA 033 DE LA REGIÓN POLICIAL PUNO, 2017 - HUATTA PANCCA, ROXXANA (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del control interno y los procesos de adquisición – contrataciones en la unidad ejecutora 033 de la región policial Puno, 2017. Este estudio se basó desde la perspectiva cuantitativa, con énfasis descriptivo relacional de corte transversal. Se contó con una muestra de 48 efectivos policiales administrativos seleccionados en base al muestreo no probabilístico abarcando el año 2017, se utilizaron instrumentos consistentes como el cuestionario para el control interno y entrevista para el proceso de adquisición – contratación. Como resultados, el 35.4% de efectivos mencionaron que casi siempre existe integridad de los valores éticos dentro del ambiente de control, asimismo el 43.8% de efectivos mencionaron que conocen la Ley y el Código de Ética de la función pública, él 47.9% de efectivos casi siempre identifican los riesgos con facilidad, la investigación da cuenta que p<0.000, existiendo relación entre el control interno con el proceso de adquisición y contratación, situación que fue comprobada vía la utilización de la prueba de correlación de Pearson, como también sus características del control interno son de mucha importancia dentro del proceso de adquisición como el ambiente, la evaluación de riesgos, el control gerencial y los sistemas de información que tienen relación estrecha con el proceso de adquisición y contratación. Estos resultados nos permitió precisar que, a mayor control interno mejor el proceso de adquisición y contratación de acuerdo a las necesidades reales de la Unidad Ejecutora NRO 033 de la región policial Puno, 2017.