LAS ESTRATEGIAS DE COSTO Y SOSTENIBILIDAD DE LAS MYPES DE LA COMUNIDAD URBANA AUTOGESTIONARIA DE HUAYCAN DURANTE EL AÑO 2019 - Aguilar Matos, Jeremias (2020)
El presente trabajo de investigación “Las estrategias del costo y sostenibilidad de las Mypes de la comunidad urbana autogestionaria de Huaycan durante el año 2019, tiene como objetivo establecer las relaciones de las dos variables de estudio, en el ámbito de la micro y pequeñas empresas (Mypes) ubicadas en el distrito de Huaycan, centro urbano comunal autogestionario situado a 15 kilómetros del centro de Lima. Las Mypes tienen un rol muy importante en el desarrollo social económico del Perú son fuentes generadoras de autoempleo y de empleo que permite a millones de familias subsistir o generarse ingresos para mantener a sus familias, las estadísticas refieren que el 95% de las empresas en el país son microempresas, esta forma de generación de empleo ha venido solucionando gran parte de la presión social del país por empleo y bienestar social. En Huaycan existen muchos microempresarios con negocios propios por muchos años y otros de efímera existencia. La mayoría de las Mypes de esta comunidad son informales, pero este trabajo de investigación solo consideró a las micros y pequeñas empresas formalizadas. La muestra seleccionada fue de 51 Mypes y el tipo de investigación es aplicada, con nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental transaccional, de enfoque cuantitativo, se aplicó una encuesta con 20 ítems para la variable Estrategias de Costos y 15 para la variable Sostenibilidad. Los resultados arrojan una alta correlación de las variables de estudio, con un Rho de Spearman de 0,786 para la hipótesis general