EL PRINCIPIO DE LEGALIDAD Y USO DE LA FUERZA EN LAS INTERVENCIONES DE LA POLICÍA NACIONAL DEL PERÚ - SANCHEZ CHAPILLIQUEN, LUIS ALBERTO (2020)
A través del trabajo de investigación, el principio de legalidad y uso de la fuerza en las intervenciones de la Policía Nacional del Perú, 2020; posee como propósito el esclarecimiento de las técnicas de uso de la fuerza utilizadas por los efectivos de la Policía Nacional del Perú en sus diferentes intervenciones, ya que en muchos de los casos son causantes de agresiones físicas y abuso de autoridad que han causado el impedimento del desempeño de la ley en la actuación de sus funciones; contribuyendo a la incredibilidad y desconfianza en las autoridades por parte de la sociedad; reflejado en las múltiples denuncias y actos de corrupción. Este estudio tiene por objetivo analizar el principio de legalidad conforme al uso de la fuerza en las intervenciones de la Policía Nacional del Perú. El tipo de investigación es explicativa de carácter no experimental, cuya población es de 3000 efectivos policiales pertenecientes al DIROES y para la muestra se aplicó la fórmula de Murray y Larry arrojando 157 efectivos policiales a estudiar, el instrumento recolector de datos fue la encuesta y la técnica de análisis aplicando el programa computarizado SPSS, bajo ambiente Windows. Se concluyó que los efectivos policiales cumplen a cabalidad los lineamientos establecidos para el uso de la fuerza, cumpliendo así con el principio de legalidad, constatándose que en muchos de los casos son denunciados sin fundamento.