ANÁLISIS DE LA PRESCRIPCIÓN ADQUISITIVA DE DOMINIO DISTRITO DE HUARAL-PERÚ 2021. - Anaya Tello, Carmen Irene (2022)
La naturaleza jurídica de la prescripción adquisitiva de dominio es la de ser un modo de adquirir una propiedad, desde su esencia constituye una forma por la que se adquiere dominio y se materializa la posesión sobre un bien. La presente tesis fue producto de un estudio cualitativo que tuvo como objetivo general analizar los procedimientos de solicitud y otorgamiento de prescripción adquisitiva, realizados por las vías notarial, judicial y administrativa, en la provincia de Huaral, departamento de Lima en Perú durante el año 2020. Para el desarrollo del mismo, se utilizó el tipo de investigación cualitativo con diseño narrativo de tipo descriptivo, a partir de las categorías y subcategorías, utilizando el método analítico –empírico y la codificación teórica para el desarrollo de los resultados obtenidos de la aplicación de las entrevistas a notarios, jueces y registradores como sujetos participantes. Los resultados de la codificación, la cual se realizó de tipo abierta, axial y selectiva permitieron triangular las percepciones desde tres vértices: sujetos, unidades de análisis e investigadora para luego discutirlos con la postura de algunos autores. Finalmente, se concluye que existen diferencias, elementos semejantes y criterios jurídicos entre las solicitudes de prescripción adquisitiva de dominio realizadas en sede notarial, judicial o administrativa de la Provincia de Huaral del Departamento de Lima