ELEMENTOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE RÉGIMEN DE VISITAS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES EN LOS JUZGADOS ESPECIALIZADOS DE FAMILIA DE LA CSJLE, 2019 - Acosta Catañeda, Jose Oscar (2020)
Esta investigación tiene como objetivo analizar de qué manera los elementos que intervienen en el proceso de régimen de visitas de los niños, niñas y adolescentes en los Juzgados Especializados de Familia de la CSJLE; el estudio es no experimental, cualitativa y básica orientándose en un diseño de teoría narrativa y fundamentada. Se utilizó como instrumento una entrevista confidencial que se aplicó a la población de estudio, la cual estaba formada por los Jueces Especializados de Familia de la CSJLE y los padres de familia. Terminado el estudio, se concluye que en algunos casos se toma la opinión del sujeto principal que son hijos, y esto se debe a dos razones, la primera es que no está normado en el Código de los Niños y Adolescentes y otro, por que los Jueces Especializados en Familia basado en el criterio de la experiencia, refieren que las opiniones muchas veces son manipuladas por el padre o la madre, quien goza de la tenencia y que por una sed de rencor o venganza utilizan a sus hijos para canalizar dichas frustraciones. Se recomienda hacer prevalecer el interés superior del niño, niña y adolescente se debe realizar una modificación en el Régimen de Visitas con la finalidad de otorgarle facultades al Juez para tomar la decisión en los casos de que no exista acuerdo entre los padres, y también recogiendo la opinión y parecer del niño, niña y adolescentes, pero en todo momento cuidando que la decisión tomada no vulnere el interés superior del niño.