Sistema de información, para el sistema de registro de evaluación de estudiantes en Instituciones Educativas de la Dirección Regional de Educación Puno – 2017. - Ticona Ramos, Román Andrés (2018)
Los avances tecnológicos han generado a través de la informática gran impacto social en las organizaciones, es por ello que muchas de estas, se han adaptado a los cambios y han visto la necesidad de automatizar sus procesos. El propósito de la presente investigación ha sido desarrollar un Sistema de información con el objetivo de determinar la relación del sistema de información, y el sistema de registro de evaluación de estudiantes en Instituciones Educativas de la Dirección Regional de Educación Puno - 2017. Para el desarrollo del Sistema de información se ha utilizado la metodología ágil, procesos de desarrollo iterativo y creciente, metodología ágil que hace factible el planificar, ordenar, reportar el trabajo del día a día, semanal, mensual y anual, impulsando la creación de equipos auto organizados integrando a todos los miembros del equipo y disciplinas involucradas en el proyecto, creando un mejor clima laboral. La investigación es de tipo de aplicativa y tecnológica y se ajusta a los lineamientos de investigación, aplicada por que busca resolver el problema de registro de evaluaciones, tecnológica con la finalidad esencial de lograr el conocimiento tecnológico que servirá para transformar la realidad en la institución y explicativa por que busca las causas del porque el problema. Según los resultados de las pruebas estadísticas el análisis, diseño e implantación con que se ha desarrolla el Sistema de información influye significativamente en sistema de registro de evaluación de estudiantes en Instituciones Educativas de la Dirección Regional de Educación Puno. El Sistema de información permitió obtener la automatización de los procesos manuales y digitales, brindando reportes oportunos, confiables, organizados, de calidad y de fácil acceso vía web, en tiempo real.