El delito de peculado en una Municipalidad Distrital de la provincia de Talara - Piura. Periodo 2012 - 2014 - Talledo Benítes, Lincolth Fernando (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la existencia del delito de peculado en una entidad estatal como es una municipalidad distrital de la provincia de Talara – Piura, durante el periodo 2012-2014 así como su tipología (tipo) y para ello se tomó como referencia el expediente judicial 339-2012 del Juzgado Penal de la misma ciudad a fin de contrastarla con la ley, la doctrina y la jurisprudencia y evidenciar el propio delito. La técnica usada, para la recolección de información fue: la observación y el análisis documental de diferentes casos tratados en diferentes jurisdicciones a nivel nacional. Se usó como instrumento el check list, que permitió el análisis y estudio de las variables, demostrando la existencia de un crimen en la modalidad de peculado doloso. La metodología empleada es de un enfoque cualitativo en un nivel descriptivo de los cuales se obtuvieron resultados que evidencian el delito de peculado de tipo doloso encontrándose los sujetos activo y pasivo del delito corresponden al funcionario público y al estado respectivamente donde se evidenció la relación funcional existente entre el agente y los caudales y efectos originando un perjuicio patrimonial estado mismo por la indebida utilización de los bienes y dinero del estado peruano .