CRITERIOS PARA DETERMINAR EL MONTO DE LA REPARACION CIVIL EN ACUERDOS REPARATORIOS POR EL DELITO DE LESIONES CULPOSAS GRAVES A CONSECUENCIA DE ACCIDENTES DE TRANSITO EN EL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA NORTE 2018 - REATEGUI MOLINA, KATHERINE CELESTE (2019)
Uno de los principales problemas de la Fiscalía Provincial Corporativa de Tránsito y Seguridad Vial de Lima Norte es la ingente carga laboral que esta afronta, porque Lima Norte está conformada por diversos distritos donde no se aprecia una correcta cultura vial, lo que deriva en la comisión de los delitos más comunes los cuales son el de conducción en estado de ebriedad, de accidentes de tránsito ya sean lesiones culposas u homicidio culposo; pero, entre los más comunes y habituales es el de lesiones culposas agravadas después del de conducción en estado de ebriedad. Es por ello que para buscar aliviar la carga procesal, es que se propone que se utilicen los mecanismos de simplificación procesal como son los acuerdos reparatorios a nivel de investigación preliminar, para que no implique generar una sobrecarga a nivel procesal ante el poder judicial; más aún si los casos pueden acabar a nivel preliminar en fiscalía. Sin embargo, para lograr eso se necesita una espíritu conciliador que, según veremos en la presente investigación, los usuarios o implicados en ese tipo de casos no tiene ese espíritu conciliador simplemente porque no generan empatía entre ellos; tanto el conductor al minimizar los hechos piensa que con monto mínimo se pueden arreglar las cosas, así como la parte agraviada que buscan, no en todos los casos, pero un gran número, lucrar con las consecuencias del accidente de tránsito, así ellos hayan tenido parte de la responsabilidad por haber inobservado las reglas de tránsito: porque, no solo los conductores deben respetar las reglas de tránsito, sino también, los peatones. Al tener esas posiciones distintas, contrarias y frente a la carencia de un espíritu conciliador es que no se puede arribar a un acuerdo reparatorio razonable.