MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO Y CÓMO INFLUYE EN LA CALIDAD DE VIDA DE LA LOCALIDAD DE LLUTA - CAYLLOMA - Cabrera Zapata, Nestor Ricardo (2019)
La investigación surge debido a dar solución a la necesidad de los problemas existentes en la captación de agua potable a que en la actualidad el Mejoramiento y Ampliación del Servicio de Agua Potable y Alcantarillado se están implementandoen las localidades en todo el Perú por lo que es necesidad de consultar manejar y utilizar normas que apoyen en el diseño debido al crecimiento de la población y antigüedad del sistema de suministro de Mejoramiento Ampliación de Servicio de Agua Potable y Alcantarillado en el Distrito de Lluta Caylloma – Arequipa. El nivel de investigación es el experimental, Es así como se prevé mediante el análisis de dos alternativas, el mejoramiento y ampliación del sistema de suministroactual para el sistema de abastecimiento de agua y alcantarillado, con propósito desatisfacer la demanda de agua potable total y alcantarillado se realizó el diseño del Mejoramiento y Ampliación del Servicio de Agua potable y Alcantarillado en lasnormas, de saneamiento OS – 100 Los parámetros de diseño para el distrito deLluta. La tesis permitió llegar a las conclusiones que se reportan indicando que el desarrollo de los planteamientos teóricos llevados a los valores prácticos permitió el valor agregado de la metodología de cálculo para cada tipo de diseño por lo que se indican; que el uso de la Norma Técnica de Edificación. También se concluyó que se logró el desarrollado del proyecto, cumpliendo con los diámetros y características de las tuberías establecidas por la norma ya que favorece el diseño de instalaciones de agua potable y alcantarillado manteniendo los caudales y velocidad del flujo de Agua potable y alcantarillado establecido por la norma con valores de la de caudal máximo de agua potable Los resultados obtenidos en el diámetro y presión de tuberías cumplieron con los requisitos establecidos por las normas.