Endeudamiento y rentabilidad en las empresas del sector diversas que cotizan en las Bolsas de Valores de Lima, Periodo 2016 - Benavides Durand, Matilde azucena (2018)
El presente titulado Endeudamiento y rentabilidad en las empresas del sector diversas que cotizan en la bolsa de valores de lima, periodo 2016. El estudio tuvo el objetivo: determinar la relación que existe entre el endeudamiento y la rentabilidad de las empresas del sector diversas que cotizan en la bolsa de valores de Lima, periodo 2016, en atención de la hipótesis: existe relación significativa entre el endeudamiento y la rentabilidad de las empresas del sector diversas que cotizan en la bolsa de valores de Lima, periodo 2016. La metodología seguida fue correlacional y no experimental. La muestra fue poblacional: 89 empresas, analizando los estados de situación financiera y de resultados. Los datos se analizaron a través de la revisión documental. Los resultados fueron: 1) existe relación significativa entre el endeudamiento y la rentabilidad Rho= 0.334 (p= 0.001.); 2) No existe relación significativa entre el nivel de endeudamiento y la rentabilidad sobre los activos r= 0.021 (p= 0.884); 3) Existe relación significativa entre el nivel de endeudamiento y la rentabilidad sobre los capitales r= 0.320 (p= 0.002); 4) no existe relación significativa entre el nivel de endeudamiento y la rentabilidad r= 0.090 (p= 0.402); 5) existe relación significativa entre el endeudamiento a corto plazo y la rentabilidad sobre los activos r= 0.220 (p= 0.038); 6) existe relación significativa entre el endeudamiento a corto plazo y la rentabilidad sobre los capitales r= 0.478 (p= 0.000); 7) no existe relación significativa entre el endeudamiento a corto plazo y la rentabilidad sobre las ventas r= 0.200 (p= 0.060); 8) no existe relación significativa entre el endeudamiento a largo plazo y la rentabilidad sobre los activos r= 0.037 (p= 0.730); 9) no existe relación significativa entre el endeudamiento a largo plazo y la rentabilidad sobre los capitales r= 0.193 (p= 0.070); y 10) no existe relación significativa entre el endeudamiento a largo plazo y la rentabilidad sobre los capitales r= 0.119 (p= 0.266).