CALIDAD DE ATENCIÓN DEL PERSONAL Y NIVEL DE SATISFACCIÓN DE LOS PACIENTES DEL HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS, PUNO – 2020 - Arostegui Deza, Rosa Angelica (2020)
La presente investigación titulada: Calidad de atención del personal y nivel de satisfacción de los pacientes del Hospital San Juan De Dios, Puno – 2020, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre la calidad de atención y el nivel de satisfacción de los pacientes en el Hospital San Juan de Dios, Puno 2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo correlacional, se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal, el tipo de muestreo fue probabilístico, la muestra de estudio estuvo conformada por 163 usuarios del Hospital San Juan de Dios, Puno 2020, a quienes se les aplicó un cuestionario de acuerdo con las variables de estudio, obteniendo una fiabilidad de 0,938 y 0,940, nivel alto. Los resultados mostraron que del 100% (163) de pacientes encuestados, el 18.4% (30) percibe un nivel de calidad de atención deficiente, el 49.7% (81) manifiestan percibir un nivel regular, el 30.1% (49) un nivel bueno y el 1.8% (3) un nivel excelente en la calidad de atención en el Hospital San Juan de Dios, Puno, en cuanto a la satisfacción, el 26.4% (43) de pacientes se encuentran muy insatisfechos con la calidad de atención, el 51.5% (84) manifiestan estar insatisfechos y el 22.1% (36) se encuentran satisfechos con la calidad de atención. Asimismo, según la prueba estadística rho de Spearman rho=0.793, con un nivel de significancia de 0.000 menor que el nivel esperado (p<0.05) con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, se puede afirmar que existe una correlación significativa alta entre la calidad de atención y satisfacción del paciente del Hospital San Juan de Dios, Puno.