CRITERIOS JURÍDICOS PARA EL ESTUDIO DE LOS FOCOS DE INCIDENCIA EN ACCIDENTES DE TRÁNSITO EN EL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA 2017 – 2018 - VARGAS SOTO, RONALD LUIS (2018)
En “la actualidad, el desarrollo judicial, tanto en el ámbito civil como penal respecto a los accidentes de tránsito, ha tomado relevancia básicamente porque los medios de información muestran a ellos como un mal endémico que no tiende a disminuir, generando consigo una serie de complicaciones que van desde daños a la propiedad, hasta la pérdida de vidas humanas.” En “mérito de ello, la Seguridad Vial constituye una temática de importancia para todos los países en general, los mismos que buscan brindar a la ciudadanía que las conforman una educación vial que permitan a un mediano y de ser posible a un corto plazo revertir las consecuencias fatales que viene produciendo.” Asimismo “considera un mayor control en la emisión de licencias de conducir y sanciones al conductor que incumplen las normas emitidas para la regulación del parque automotor, evitando de esta manera las sanciones administrativas e incluso penales que se puedan dar por su omisión y la realización de actos que producen lesiones leves y graves e incluso la muerte.” En “tal sentido se considera que el binomio de culturización por un lado y la aceptación de responsabilidad por el otro permitirán la modificación de hábitos negativos respecto a la conducción y respeto a las normas viales.”