Diseño y prototipado de una prótesis de accionamiento mecánico para amputaciones transfalángicas de la mano - Fuentes Collazos, Angella Gabriela (2020)
Existe una creciente demanda de usuarios que han sufrido de alguna amputación transfalángica, lo cual puede llegar a significar una pérdida de hasta el 50% de su capacidad de devengar ingresos por la pérdida de los dedos de la mano. De esta manera, la obtención de una prótesis con el fin de recuperar la capacidad física, se vuelve imperativa. Por ello, la presente investigación propone el diseño de una prótesis de accionamiento mecánico para amputaciones transfalángicas de la mano utilizando una metodología iterativa de diseño basada en la norma VDI 2225 en la etapa de diseño conceptual. Se optó por un mecanismo de cuatro barras cruzadas en donde para su dimensionamiento se realizó un análisis cinemático con los softwares EES y MatLab a partir de las longitudes base de las falanges, y para el análisis estático, de esfuerzos y de fatiga, se hizo uso de los softwares Inventor y ANSYS.